"Reste - schön verpackt" in Bremerhaven: In jeder Küche fallen Reste an und wir verwandeln sie in neue Gerichte, indem wir sie hübsch und appetitlich „einpacken“. So entstehen Sushi- Variationen, Blätterteigkleingebäck (süß und pikant), Sommerrollen und eine Pie (alles vegetarisch, vegan möglich).
Datum: Donnerstag, 17.06.2025
Beginn: 17:00 - 20:45 Uhr
Ort: VHS-Kochschule 188° im VHS-Zentrum "Alte Bürger", Bgm.-Smidt-Str.
Anmeldung unter: Volkshochschule Bremerhaven
Gesünderes Mensa-Essen in den Schulen - Veränderungen in der Außer-Haus Verpflegung in Sicht
Nicht nur in Bremen und Bremerhaven ändert sich das Bewusstsein hin zu einer gesünderen Verpflegung in Schulen und Kitas. Wir als MOIN Ernährungsrat sind bereits Teil einer Ernährungswende und Verbundpartner in dem Projekt "Gemeinsam Ernährungswende gestalten". Ziel dabei ist es mehr überwiegend regionale Produkte und mehr Bio-Produkte zu verwenden. Gleichzeitig sollen die Wertschöpfungsketten saisonaler, regionaler und nachhaltiger gestaltet werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
Auch das Projekt "Gutes Essen macht Schule" geht in Schleswig-Holstein neue Wege. Fünf Schulen werden testweise begleitet ihren Mensa-Speiseplan auf mehr Bio-Produkte umzustellen, ohne dabei die Kosten zu erhöhen. Die Lösung: ein überwiegend pflanzenbasiertes Speiseangebot. Begleitet werden die Umstellung mit informativen Eltern-, Personal- und Kinderbildungsangeboten sowie Fortbildungen für Caterer und Küchenfachpersonal. Projektinformationen zu "Gutes Essen macht Schule".
Am 7.5. hat der Moin Ernährungsrat Susanna Suhlrie von der Regionalwert AG und Christian Brinker aus dem Café Findus aus Bremerhaven zu Gast.
Was ist die Regionalwert AG überhaupt und was haben wir Bürger:innen davon?
Regionalwert AG: Ein Netzwerk aus Produzenten entlang der Wertschöpfungskette zusammen mit Konsumenten und Anteilseignern haben sich zusammen getan und treten in der Bürgeraktiengesellschaft Regionalwert AG für mehr lokale Ernährungssouveränität ein.
Susanna Suhlrie, Vorständin von Regionalwert AG Bremen und Weser Ems, berichtet von ihren Herausforderungen innerhalb des Wertschöpfungsverbundes mit Fokus auf regionale, faire, ökologische und nachhaltige Lebensmittel.
Christian Brinker, Inhaber der Bio Backstube und Café Findus, erzählt stellvertretend aus Sicht eines Partner- und Investbetriebs innerhalb des lokalen Zusammenschlusses.
- Tagesseminar "Ernährungsstrategie vor Ort umsetzen"
- Erstes Jugendcamp
- Das Bundesnetzwerk der Ernährungsräte Deutschland sucht eine Geschäftsführung!
- Ausflug zur Wurster Nordseeküste: Ein Besuch bei Wolters Pilzlinge
- Vielseitig Vernetzt - fast 300 kg OBST GERETTET!
- Fisch aus dem Tank, Salat vom Dach
- "Was essen wir morgen?" - 8b der Humboldtschule gewinnt Schülerwettbewerb
- Empfehlung: foodsharing.de
- 24.10.2023 - Kochworkshops gegen Lebensmittelverschwendung
- Jede Schule braucht einen Garten!
- 11.09.2023 - BauernMarkt und Energie- und Klimastadttag
- Podiumsdiskussion bei YouTube
- 07.05.2023 - Blütenfest
- Social Media Auftritte
- 10 Tipps für richtiges Kompostieren
- Pressebericht - Das Abenteuer Kochen startet
- 10 Tipps für ein optimales Hochbeet auf dem Balkon
- 19.04.2023 Podiumsdiskussion
- Pressebericht - Podiumsdiskussion
- Pressebericht - Vereinsgründung
- Pressebericht - Einladung zur Gründung
- Pressebericht - MOIN! Mit Programm
- 11.09.2022 Energie und Klimaschutztag