"Reste - hübsch verpackt" in Schiffdorf: In jeder Küche fallen Reste an und wir verwandeln sie in neue Gerichte, indem wir sie hübsch und appetitlich „einpacken“.
So entstehen Sushi- Variationen, Blätterteigkleingebäck (süß und pikant), Sommerrollen und eine Pie (alles vegetarisch, vegan möglich).
Datum: Donnerstag, 13.03.2025
Beginn: 17:30 Uhr
Ort: Schiffdorf, Schule am Feldkamp, Raum 32, Küche
Anmeldung unter: https://www.vhs-lk-cux.de/kurssuche/kurs/Reste-huebsch-und-lecker-verpackt/251-32851
Am 27.02. treffen zwei aufeinander, die sehr gut miteinander können: Vegane Küche trifft auf Fleischküche. Das Team des Ernährungsrates MOIN leitet in Kooperation mit der VHS Landkreis Cuxhaven die "Vegane Fleischküche".
Unsere Idee: Vegane Küche trifft auf Fleischküche. Wir kochen gemeinsam und schauen dann über den Tellerrand.
Auf dem Plan stehen Rinderrouladen und vegane Rouladen mit Apfelrotkohl und Kartoffeln, Frikadellen aus Hackfleisch und Bratlinge aus Haferflocken und Bohnen jeweils mit Kartoffelsalat. Dazu gibt es eine saisonale Vorspeise und ein leckeres Dessert.
Datum: Donnerstag, 27.02.2025
Beginn: 17 Uhr
Ort: Langen, LaNeKü, Nordeschweg 52, 27607 Geestland
Anmeldung unter: https://www.vhs-lk-cux.de/kurse/gesundheit-und-fitness/essen-und-geniessen/kurs/Vegane-Fleischkueche/251-32850
Erstes Jugendcamp: An Nachhaltigkeit kommt keiner vorbei
Die Gemeinde Wurster Nordseeküste will nachhaltig werden. Eine Arbeitsgemeinschaft hat sich gegründet. Doch es sind Erwachsene, die sich engagieren. Nun hat die Gemeinde das erste Jugendbarcamp an der Oberschule in Dorum organisiert.
Vielseitig, anspruchsvoll und abwechslungsreich:
- Über 60 regionale Ernährungsräte in Deutschland
- Tausende ehrenamtlich engagierter Menschen
- Vielseitige Kompetenzen im Netzwerk
- Starke Verbündete
Die Position kann zum 01.10.2024 besetzt werden und ist zunächst bis zum 30.06.2026 befristet.
Kürzlich erhielten wir eine Einladung von der Gruppe "Neue Pfade - Nachhaltig Leben in und an der Wurster Nordseeküste". Unser Ziel war der Wolters Hoff in Midlum. Dort werden seit einigen Jahren Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze gezüchtet. Wir haben uns sehr über die Einladung gefreut – vielen Dank!