13.03.2025 "Reste - hübsch verpackt" um 17.30h in Schiffdorf in Kooperation mit der VHS des Landkreises Cuxhaven

"Reste - hübsch verpackt" in Schiffdorf: In jeder Küche fallen Reste an und wir verwandeln sie in neue Gerichte, indem wir sie hübsch und appetitlich „einpacken“.
So entstehen Sushi- Variationen, Blätterteigkleingebäck (süß und pikant), Sommerrollen und eine Pie (alles vegetarisch, vegan möglich).

Datum: Donnerstag, 13.03.2025

Beginn: 17:30 Uhr

Ort: Schiffdorf, Schule am Feldkamp, Raum 32, Küche

Anmeldung unter: https://www.vhs-lk-cux.de/kurssuche/kurs/Reste-huebsch-und-lecker-verpackt/251-32851

27.02. "Vegane Fleischküche" um 17h in Langen in Kooperation mit der VHS des Landkreises Cuxhaven

Am 27.02. treffen zwei aufeinander, die sehr gut miteinander können: Vegane Küche trifft auf Fleischküche. Das Team des Ernährungsrates MOIN leitet in Kooperation mit der VHS Landkreis Cuxhaven die "Vegane Fleischküche". 

Unsere Idee: Vegane Küche trifft auf Fleischküche. Wir kochen gemeinsam und schauen dann über den Tellerrand.
Auf dem Plan stehen Rinderrouladen und vegane Rouladen mit Apfelrotkohl und Kartoffeln, Frikadellen aus Hackfleisch und Bratlinge aus Haferflocken und Bohnen jeweils mit Kartoffelsalat. Dazu gibt es eine saisonale Vorspeise und ein leckeres Dessert.

Datum: Donnerstag, 27.02.2025

Beginn: 17 Uhr

Ort: Langen, LaNeKü, Nordeschweg 52, 27607 Geestland

Anmeldung unter: https://www.vhs-lk-cux.de/kurse/gesundheit-und-fitness/essen-und-geniessen/kurs/Vegane-Fleischkueche/251-32850

Erstes Jugendcamp

Erstes Jugendcamp: An Nachhaltigkeit kommt keiner vorbei

Die Gemeinde Wurster Nordseeküste will nachhaltig werden. Eine Arbeitsgemeinschaft hat sich gegründet. Doch es sind Erwachsene, die sich engagieren. Nun hat die Gemeinde das erste Jugendbarcamp an der Oberschule in Dorum organisiert.

Menschen mit Plakat "Ernahrungsdemokratie JETZT"
Das Netzwerk der Ernährungsräte e.V. ist ein zivilgesellschaftlicher Zusammenschluss, der sich im März 2023 als gemeinnütziger e.V. gegründet hat

Das Bundesnetzwerk der Ernährungsräte Deutschland sucht eine Geschäftsführung!

Vielseitig, anspruchsvoll und abwechslungsreich:

  • Über 60 regionale Ernährungsräte in Deutschland
  • Tausende ehrenamtlich engagierter Menschen
  • Vielseitige Kompetenzen im Netzwerk
  • Starke Verbündete

Die Position kann zum 01.10.2024 besetzt werden und ist zunächst bis zum 30.06.2026 befristet.

 

Gruppe von Menschen, zwei halten Pilzsubstrat mit Rosensaitling und Zitronensaitling hoch. unten mitte ein Hund
Mitglieder der Gruppe "Neue Pfade" und "MOIN! - Ernährungsrat" zusammen mit Peter Wolters und Karsten Marjenhoff

Ausflug zur Wurster Nordseeküste: Ein Besuch bei Wolters Pilzlinge

 

Kürzlich erhielten wir eine Einladung von der Gruppe "Neue Pfade - Nachhaltig Leben in und an der Wurster Nordseeküste". Unser Ziel war der Wolters Hoff in Midlum. Dort werden seit einigen Jahren Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze gezüchtet. Wir haben uns sehr über die Einladung gefreut – vielen Dank!

 

Vielseitig Vernetzt - fast 300 kg OBST GERETTET!

Vielseitig Vernetzt - fast 300 kg OBST GERETTET!

🏃‍♀️ Nach dem sportlichen Großevent des Cuxhaven-Marathon sind Bananen und Äpfel übrig geblieben ... was tun? 

💡 foodsharing Bescheid geben!  

Logo vom MOIN! Ernährungsrat e.V.

Wir vom MOIN! Ernährungsrat e.V. sind der Ansprechpartner für Institutionen im Bereich gesunde und nachhaltige Ernährung.

Über uns

Rechtliches

Kontakt

MOIN! Ernährungsrat e.V.
Dorfstraße 22
27612 Loxstedt-Donnern

Telefon: 0151 / 226 419 58

eMail: