Kürzlich erhielten wir eine Einladung von der Gruppe "Neue Pfade - Nachhaltig Leben in und an der Wurster Nordseeküste". Unser Ziel war der Wolters Hoff in Midlum. Dort werden seit einigen Jahren Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze gezüchtet. Wir haben uns sehr über die Einladung gefreut – vielen Dank!

 

Ein Blick hinter die Kulissen

Peter Wolters, Mitarbeiter Karsten Marjenhoff und Familie und Freunde haben einen Teil der Schweineställe in Eigenleistung entkernt und neu aufgebaut. Nun werden dort unter kontrollierten Bedingungen Edelpilze gezüchtet. Die Hingabe und der Enthusiasmus, mit denen hier gearbeitet wird, sind deutlich spürbar. Es war faszinierend zu sehen, wie aus einer traditionellen landwirtschaftlichen Struktur eine innovative Pilzzuchtanlage entstanden ist. Nun werden Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze in den umgebauten Stallungen gehegt und gepflegt.

 

Frische Pilze aus der Region

Neben den Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen wird derzeit auch an der Aufzucht von Rosen- und Zitronenseitlingen und anderen interessanten Speisepilzen gearbeitet. Die frischen Edelpilze von Wolters kann man entweder direkt vor Ort in der Kransburger Straße 5a, auf dem Wochenmarkt in Geestemünde oder in einigen EDEKA-Märkten der Region (Bremerhaven Schiffdorfer Chaussee, Bad Bederkesa, Cuxhaven) erwerben. Diese Nähe zum Verbraucher, das Engagement für regionale Produktion  und die sehr gute Qualität der Produkte haben uns sehr beeindruckt.

 

Tipp vom Hof

Zum Abschluss möchten wir noch einen besonderen Tipp von Wolters Pilzlingen weitergeben: Rosenseitlinge klein schneiden, scharf anbraten und salzen – sie schmecken dann wie Speckwürfel! Ein einfacher und köstlicher Weg, um Pilze in die tägliche Küche zu integrieren. Weitere Rezepte finden sich direkt auf der Homepage: https://wolters-hoff.de/Rezepte.html